Pengertian Ayam Broiler ( Ras Pedaging )
Pengertian
Ayam Broiler adalah jenis ayam ras unggul hasil persilangan antara
bangsa ayam cornish dari Inggris dengan ayam white play mounth Rock dari
Ameirka (Sregar dan Sabrani, 1980).
Pengertian
Ayam Broiler Menurut Anggorodi (1985) Ayam broiler adalah ayam pedaging
yang dipelihara hingga 6 sampai 13 minggu dengan bobot hidup dapat
mencapai 1,5 kg pada umur 6 minggu.
Ayam
broiler merupakan ternak yang paling efisien menghasilkan daging
dibandingkan ayam yang lain. Ayam ini mempunyai sifat antara lain ukuran
badan besar penuh daging yang berlemak, bergerak lambat serta
pertumbuhan badannya cepat (Suroprawiro, 1980) dengan daging yang
dihasilkan bertekstur halus, lembut dan empuk ( Siregar at al, 1980)
Rasyaf (1994) ( menyatakan bahwa pemeliharaan broiler terbagi dalam dua
periode pemeliharaan akhir (Dinishe), periode pemeliharaan awal ini
dimulai dari umur satu sampai tiga minggu dan periode pemeliharana akhir
adalah setalah umur lebih dari 3 minggu.
Pengertian
Ayam Broiler adalah istilah yang biasa dipakai untuk menyebut ayam
hasil budidaya teknologi peternakan yang memiliki karakteristik ekonomi
dengan ciri khas pertumbuhan yang cepat, sebagai penghasil daging dengan
konversi pakan rendah dan siap dipotong pada usia yang relatif muda.
Pada umumnya broiler ini siap panen pada usia 28-45 hari dengan berat
badan 1,2-1,9 kg/ekor (Priyatno, 2000).
Menurut
Haberman (1956 ) Broiler adalah ternak ayam yang paling ekonomis bila
dibandingkan dengan ternak lain .Keceptan produksi daging ayam broiler
mempunyai kelebihan .Dalam waktu relatif cepat dan singkat daging ayam
bisa segera di peroleh , dipasarkan atau di komsumsi paling lama usia
potong 12 minggu .
menurut
Winter dan Funk (1960) Broiler adalah ternak ayam yang cepat
pertumbuhanya ,ekonomis dalam pengolahan ,sehingga bisa memberi kepuasan
konsumen.